Ингредиенты: 3 кг мякоти баранины 300 г курдючного сала или 200 г сливочного масла 1 кг баклажанов 1 кг помидоров 1 кг красного лука 500 г картофеля 500 г красного сладкого перца 1 большая головка чеснока по 1 большому пучку кинзы, петрушки, базилика 1 небольшой пучок кондари (чабера) соль, свежемолотый черный перец
Порций: 12-15 Подготовка: 20 мин. Приготовление: 1 ч
Это блюдо начинают готовить, как только появляются первые баклажаны: оно очень сытное, рассчитано на едоков с хорошим аппетитом и любителей хорошего вина. Мало его не приготовишь - значит, все пропорции нужно брать в расчете на довольно большую компанию людей, с которыми можно тепло и по-домашнему посидеть, не глядя на часы. Для его приготовления необходимы баранина и курдючное сало - их с большой натяжкой можно заменить говядиной и сливочным маслом, но тогда и технология приготовления поменяется. Овощи обычно берут мелкие, примерно одного размера, чтобы класть их целиком или же разрезанными пополам. Хотя вариант с крупными овощами, красиво нарезанными одинаковыми кубиками, тоже очень хорош.
1. Курдючное сало нарежьте мелко, а мясо - крупными кусками, размером примерно со спичечный коробок.
2. Подготовьте овощи: если они мелкие, оставьте их целыми, если крупные -баклажаны, перец, картошку и помидоры нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками, лук - кубиками. Измельчите зелень и чеснок.
3. Уложите в кастрюлю с толстым дном все подготовленные продукты слоями в следующей последовательности: курдючное сало, мясо, овощи, зелень, чеснок, соль и перец - до тех пор, пока продукты не закончатся.
4. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 1 ч. Подавайте горячим.
Можно приготовить чанахи еще несколькими способами: например, нашпиговать баклажаны курдючным салом или поджарить все продукты по отдельности и уже затем выложить слоями в посуду. Можно готовить блюдо не на огне, а в духовке. Есть еще вариант для более изящной подачи на стол - приготовить для каждого гостя отдельную порцию в небольшой глиняной сковородке кеци.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|