Чанахи

Ингредиенты:
3 кг мякоти баранины
300 г курдючного сала или 200 г сливочного масла
1 кг баклажанов
1 кг помидоров
1 кг красного лука
500 г картофеля
500 г красного сладкого перца
1 большая головка чеснока
по 1 большому пучку кинзы, петрушки, базилика
1 небольшой пучок кондари (чабера)
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 12-15
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч
Это блюдо начинают готовить, как только появляются первые баклажаны: оно очень сытное, рассчитано на едоков с хорошим аппетитом и любителей хорошего вина. Мало его не приготовишь - значит, все пропорции нужно брать в расчете на довольно большую компанию людей, с которыми можно тепло и по-домашнему посидеть, не глядя на часы. Для его приготовления необходимы баранина и курдючное сало - их с большой натяжкой можно заменить говядиной и сливочным маслом, но тогда и технология приготовления поменяется. Овощи обычно берут мелкие, примерно одного размера, чтобы класть их целиком или же разрезанными пополам. Хотя вариант с крупными овощами, красиво нарезанными одинаковыми кубиками, тоже очень хорош.

1. Курдючное сало нарежьте мелко, а мясо - крупными кусками, размером примерно со спичечный коробок.

2. Подготовьте овощи: если они мелкие, оставьте их целыми, если крупные -баклажаны, перец, картошку и помидоры нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками, лук - кубиками. Измельчите зелень и чеснок.

3. Уложите в кастрюлю с толстым дном все подготовленные продукты слоями в следующей последовательности: курдючное сало, мясо, овощи, зелень, чеснок, соль и перец - до тех пор, пока продукты не закончатся.

4. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 1 ч. Подавайте горячим.

Можно приготовить чанахи еще несколькими способами: например, нашпиговать баклажаны курдючным салом или поджарить все продукты по отдельности и уже затем выложить слоями в посуду. Можно готовить блюдо не на огне, а в духовке. Есть еще вариант для более изящной подачи на стол - приготовить для каждого гостя отдельную порцию в небольшой глиняной сковородке кеци.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх