Ингредиенты:
1,2 кг сома (или 1 кг филе)
большой пучок свежей кинзы
кусочек тклапи из ткемали размером 10 х 10 см
2-3 лавровых листа
1/2 стакана белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Порций: 4-6
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 20 мин.
Благодатная природа Грузии щедро делится с человеком своими дарами, в том числе и рыбными. Приморские жители гордятся местной камбалой, кефалью и барабулькой, а любители речных сортов уважают форель и сома - последнего особенно за гладкое белое мясо. Правда, не всем нравится его слегка болотный дух и привкус, поэтому готовят сома и едят со всевозможными соусами, маринадами и подливками. Один из универсальных вариантов - соус киндзмари (буквально «кинза с уксусом»); готовится не просто, а очень просто.
1. Тклапи нарежьте небольшими кусочками (это удобно делать ножницами). Кинзу измельчите.
2. Если вы готовите из целого сома, выпотрошите его, удалите плавники, голову и хвост. Нарежьте сома поперек на куски толщиной примерно 3 см. Удалите кожу и кости. Если у вас филе, нарежьте его на куски размером со спичечный коробок (если филе на коже, ее нужно удалить), сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так. чтобы она закрывала рыбу.
3. Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену. Убавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю лавровый лист, тклапи, половину кинзы, соль
и перец. Варите 20 мин. Оставшуюся зелень мелко растолките в ступке, смешайте с уксусом.
4. Выньте рыбу из бульона (он не понадобится, бульон от сома вообще довольно невкусный), выложите куски сома на подогретое блюдо, полейте соусом киндзмари или поставьте его на стол в отдельном соуснике.