Каждый кто ходит на рыбалку, ловить сомов должен знать как вкусного готовится уха из сома (из головы). О том как чистить можно посмотреть видео в конце рецепта. Итак, начинаем готовить...
Рецепт ухи из головы сома
Ингредиенты
1 голова сома;
2 головки репчатого лука;
2 клубня картофеля;
5 шт. черного перца горошком;
1 помидор;
1 пучок зелени;
50 мл водки;
соль;
Голову сома тщательно вымыть холодной водой и отварить на слабом огне в течение 40—50 мин. Воду посолить.
Головки репчатого лука очистить, вымыть, нарезать кубиками и спассеровать на среднем огне до золотистого цвета. Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
Из рыбного бульона вынуть голову рыбы и добавить пассерованный лук и картофель. Положить перец. Варить до готовности. В конце варки влить 1 рюмку водки.
Помидор вымыть, ошпарить кипятком и аккуратно с помощью ножа снять кожицу. Затем нарезать его ломтиками средней толщины и разложить по тарелкам.
Зелень промыть, обсушить на салфетке и мелко нарубить. Зелень разложить по тарелкам. В тарелки налить уху. По желанию можно добавить по 1 ч. л. красной или черной икры.
время приготовления: 1 ч 15 мин количество порций: 4
Подобный рецепт можно применять для ухи из судака.
Видео о том как чистить и разделывать сома
Посмотрите 5-ти минутный видео ролик где мужик разделывает крупного сома.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Обожаю уху на костре. Такую на плите не сваришь. Летом часто выбираемся на природу и уха всегда на нашем столе. Сом это очень вкусная рыба, рыбачим мы на Волге и часто как раз на уху берем головы сома. И на природе наедимся и домой рыбы хватает.