Купаты

Ингредиенты:
1 кг говяжьих потрохов (печенка, сердце, легкое)
300 г свиных кишок
1-3 стручка острого зеленого или красного перца
4-8 зубчиков чеснока
1 средний гранат средний пучок кинзы
по 1/2 ч. л. молотых кориандра, уцхо-сунели, сушеного кондари
соль, свежемолотый черный перец
жир для обжаривания

Порций: 6-8
Подготовка: 2,5 ч
Приготовление: 40 мин. - 1 ч

Начинайте готовить за 3-3,5 ч до подачи
Блюда из субпродуктов были выдуманы народом от бедности, но стечением времени большинство из них превратилось в деликатесы. Как, например, острые мегрельские купаты - они должны просто пылать во рту! Их приготовление требует терпения и аккуратности - процесс этот нелегкий и многоэтапный, но результат того стоит.

<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2010-12/1293658089_ris-1.jpg|-->Купаты<!--dle_image_end-->

1. Свиные кишки выверните наизнанку, тщательно промойте в холодной проточной воде - сначала просто руками, затем используйте кукурузную муку как скраб. Выверните кишки обратно, надуйте, чтобы проверить, нет ли там дырок. Если есть, кишку в этом месте нужно будет перевязать.

2. Половину всех кишок положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 2 ч.

3. В другую кастрюлю с 2,5 л холодной воды положите печенку и легкое, доведите до кипения, варите 30 мин. В третьей кастрюле залейте 2 л холодной воды сердце, доведите до кипения, готовьте 2 ч. После закипания слейте из каждой кастрюли первую воду, залейте содержимое кипятком и поставьте довариваться. По мере готовности вынимайте субпродукты из кастрюль (отвар не понадобится) и кладите остужаться. Сваренные кишки, печенку, сердце и легкое мелко нарежьте одинаковыми кусочками.

4. Острый перец, чеснок и кинзу потолките с солью в ступке, добавьте кондари, уцхо-сунели и кориандр. Смешайте получившуюся заправку с нарезанными субпродуктами, тщательно перемешайте, добавьте зерна граната по вкусу, еще раз перемешайте - аккуратно, чтобы зерна не полопались.

5. Возьмите воронку диаметром 3-4 см, чтобы начинка проходила свободно, один конец отрезка сырых кишок плотно примотайте к воронке шпагатом и начинайте заполнение. Не набивайте кишку очень плотно, чтобы купаты не лопнули при жарке.

6. Полученную длинную колбасу перевяжите длинными кусками шпагата через каждые 25 30 см так, чтобы ее можно было разделить на отдельные колбаски. Разрежьте готовые купаты и каждую колбаску свяжите концами - чтобы получились «подковки».

7. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте ее в темной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до двух недель.

8. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 15 мин.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх