Ингредиенты:
1 потрошеная утка весом 1,5-2 кг
500 г лука
1 стакан сушеного кизила
по среднему пучку петрушки и кинзы
соль, свежемолотый черный перец
Порции: 4
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 1 ч 45 мин.
На востоке Грузии сушат все мыслимые фрукты - и в качестве самостоятельного десерта, и для последующего использования в различных блюдах. Сушат даже тонкокожий, нежный кизил - местный сорт отличается очень крупными ягодами. Из недозрелого, твердого кизила достают косточку, затем рассыпают его и высушивают. Он почти не теряет в объеме, сохнет достаточно быстро - в жаркую погоду хватит одной недели. Затем готовый сушеный кизил кладут в полотняные мешочки для хранения и используют в основном для мясных блюд - харчо, холодца или специального блюда из гуся или утки.
1. Утку разрежьте на порционные части, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое, и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите до готовности, примерно 1.5 ч.
2. Лук нарежьте кольцами, кинзу и петрушку измельчите. Добавьте лук, зелень и кизил в кастрюлю.
3. Варите все вместе 15 мин., посолите и поперчите по вкусу. Подавайте утку горячей, бульон можно подать отдельно.