Как дикорастущий, так и культивируемый, кустарниковый кизил встречаются, в основном, в горах Европы, Малой Азии и Кавказа. Его красные плоды-костянки имеющие грушевидную или цилиндрическую форму, набирают до 5 г веса. Поначалу они очень кислые и терпкие на вкус, однако, по окончании созревания оба эти качества теряются. Плоды набирают мягкость, сладость и аромат.
Плоды кизила содержат в себе до 10% природного сахара. Как правило, это глюкоза и фруктоза легко усваиваемые организмом. В нем присутствуют также аскорбиновая, яблочная, лимонная, и янтарная кислоты.
По количеству витаминов кизил стоит на втором месте, пропустив вперед только шиповник. Особенно много в нем витамина С. Большое содержание пектина создает предпосылки для использовании кизила в приготовлении желе и мармелада.
В народной медицине кизил применяют для лечения сахарного диабета, поноса, цинги. Он способен понизить уровень сахара в крови, а также способствует усилению работы поджелудочной железы. Его рекомендуется употреблять для улучшения аппетита.
В кулинарии из кизила готовят различные варенья, повидла, пастилу. Из него получаются вкусные компоты, вина, ликеры, безалкогольные напитки. Большой пользой обладает кизиловый сок. Он полезен заболевшим гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Сок также помогает при анемии и авитаминозе.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|