Слива относится к косточковым растениям наряду с персиком, вишней, абрикосом, миндалем и пр. На сегодня известно несколько сотен ее сортов.
Плоды сливы достаточно калорийные, уступая только вишне и винограду. Они очень вкусны как свежими, так и переработанными. Их широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компот, сок, повидло, начинку для пирогов и пирожков, цукаты. В качестве основного ингредиента сливу используют в производстве пастилы, пюре, мармелада. Ее добавляют в маринад, подливу, разнообразные приправы. Плоды сливы можно употреблять вялеными, засушенными, замоченными. В ликероводочной промышленности из сливы производят различные настойки и наливки. Большой популярностью пользуется специальная мягкая водка – сливовица.
Слива широко применяется в народной медицине. Ее плоды, как в свежем виде, так и в засушенном обладают мягким слабительным действием. Их следует есть при запоре и атонии кишечника. Они прекрасно справляются с выведением из организма лишнего холестерина, помогает в борьбе с гипертонией, почечными болезнями. Благодаря повышенному содержанию калия она обладает мочегонным действием. Это помогает удалению лишней жидкости.
Целебными являются и листья. Их отвары или примочки помогают быстрому заживлению ран.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|