Рябина является традиционным деревом в русских лесах и огородах. Ее без преувеличения можно назвать народной любимицей. Она является хорошим медоносом. С ее соцветий пчелы начинают сбор майского меда.
Плоды рябины широко используют в кондитерской и ликероводочной промышленности. А большое содержание пектинов превращает их в ценное сырье пищевой промышленности.
Заготавливают рябину поздней осенью после первых заморозков. Из нее готовят рябиновый сироп дающий неповторимый аромат при добавлении его в чай, компот, морс и пр.
Рябиновые ягоды содержат в себе множество полезных веществ. Здесь и витамины, и Р-активные вещества, и пектины, и эфирное масло, и флавониды, и большой набор микроэлементов. Они оказывают существенную помощь в борьбе с гипертонией, воспалением желчегонных и мочегонных путей. Они хорошо проявляют себя в качестве кровеостанавливающего и капилляроукрепляющего средств. На их основе медицинская промышленность выпускает лекарства от стафилококка, сенной палочки, дезинтерии.
Листья рябины также обладают многими полезными свойствами. В частности сильным фитонцидным действием. Кстати, витамина С в рябиновых листьях больше, нежели в ее плодах. Их также следует заготовить на зиму и заваривать как чай для профилактики простуды.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|