В свежесобранных плодах красноплодной рябины максимальное содержание биологически активных компонентов. Наилучшее сохранение витаминов, присутствующих в плодах, обеспечит хранение ее в замороженном виде. Количество каротина в этом случае даже повысится. Собирать рябину следует сразу же после наступления первых морозов. В это время она наиболее вкусная и сладкая.
В плодах красноплодной рябины содержатся 13,7 % сахаров, яблочная и лимонная кислоты, каротин. В ней много витаминов и пектиновых веществ. Рябина нередко применяют в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Известны и кровоостанавливающие возможности. Врачи нередко рекомендуют ее при пониженной кислотности желудка.
Некоторые сорта садовой рябины не имеют ни горечи, ни терпкости свойственной обыкновенной красноплодной рябине. По насыщенности витаминами она сравнима с лимоном или черной смородиной. Наряду с рябиной обыкновенной, эти сорта также имеют сильные фитонцидные свойства.
Рябина широко применяется в медицине и домашней кулинарии. Их нее варят вкусное, а главное полезное варенье. Ягоды применяют при изготовлении компотов, соков, наливок, ликеров, кваса, уксуса, пастилы, желе и пр.
На зиму заготавливают как свежие, так и сушеные ягоды. Сушить их рекомендуется в открытой духовке при температуре 75 градусов или же на воздухе в хорошую погоду.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|