В природе лесные ягоды занимают довольно обширные пространства. И не только в России. В некоторых странах выведено по нескольку сортов ягод с более крупными, по сравнению с дикими видами, плодами. К примеру, в США и Англии уже довольно давно выращивают окультуренные сорта черники и клюквы. Плантации этих ягод обеспечивают население данных стран вкусными и весьма полезными ягодами.
Черника, брусника и голубика являются небольшими кустарниками. Их недозревшие плоды имеют несколько зеленоватый цвет. А вот в зрелости они становятся разноцветными: брусника – красной, голубика – темно-синей, черника – черной, клюква – темно-красной.
В плодах костяники содержится много флавонидов, витамина С, токоферола, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и легко усвояемых сахаров. Сок из плодов костяники способен моментально уничтожать вредоносные бактерии. В народной медицине ее используют в роли противоцинготного продукта. Она способствует излечению воспаления суставов, малокровия, почечнокаменной болезни. Употребление костяники восстанавливает нарушенный обмен веществ.
В лесных ягодах содержится много биологически активных компонентов. В них содержится много каротина, а также витаминов С, РР, В1, В2. Важнейшим из биологически активных компонентов лесных ягод являются органические кислоты. В частности яблочная и лимонная. Винная кислота встречается редко, но еще реже – щавелевая.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|