Помимо великолепного вкуса ежевика имеет множество полезных свойств. В ее ягодах содержится большое количество глюкозы, фруктозы, каротина, витамина С, органических кислот, токоферола. Благодаря данному составу их эффективно используют при лечении диабета, заболеваний почек, воспалений суставов, мочевого пузыря и мочеполовых каналов. В ягодах много биофлавонодов, действующих наподобие антиоксидантов. Они способствуют оказанию противовоспалительного и противоотечного действий. К тому же ягоды укрепляют материал стенок кровеносных сосудов.
Полезными свойствами ежевичных листьев широко пользуются в народной медицине. Их вяжущее, ранозаживляющее, потогонное и противоглистное действия весьма эффективны. Настойками из них лечат экзему, язвы, гнойники, гнойные раны, лишай.
Сильно выраженное жаропонижающее действие ежевики эффективно используют во время лечения ОРЗ и пневмонии.
Ежевичный сок готовят из спелых плодов кустарника и его листьев. Он весьма эффективен при лечении трахеита, бронхита, фарингита, ангины, малокровия, колитов, дизентерии, поноса, а также различных гинекологических заболеваний и лихорадки. Им эффективно подлечивают трофические язвы, заболевания зубов и десен, а также фарингит и стоматит.
Постоянное употребление ягод ежевики улучшает состав крови.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|