Ирга является довольно высоким кустарником, вырастающим до двух метров в высоту. Ее плодами являются ягоды, в недозрелом виде имеющие красный цвет. Будучи созревшими, они становятся черными с некоторым сизоватым налетом. Они являются вполне съедобными и даже обладают довольно приятным вкусом, несколько напоминающим мед.
Зацветает ирга ближе к середине мая, а плодоносить начинает в начале августа.
Плоды ирги известны наличием вяжущих свойств. Их нередко употребляют как закрепляющее средство. Отваром из плодов ирги поласкают горло при лечении таких болезней, как стоматит и ангина. Отвар и экстракт листьев обладают таким же вяжущим свойством. Их нередко используют в качестве примочек на гнойные раны.
Как сами ягоды ирги, так и продукты ее переработки довольно эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, а также в качестве средства для выведения из организма «плохого» холестерина.
Ягоды ирги насыщены фенольными соединениями, которые обладают сильным капилляроукрепляющим и противовоспалительным воздействием. В ее мякоти, точнее в кожице в большом количестве присутствуют фитостерины и кумарины. Эти вещества понижают свертываемость крови, что помогает предупреждению развития тромбов в кровеносных сосудах. Постоянное употребления ягод ирги способствует понижению кровяного давления.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|