О полезных свойствах жимолости.
В мире насчитывается около 250 сортов данного растения. Его ягоды могут быть как съедобными, так и несъедобными. Последние встречаются исключительно на Дальнем Востоке. По вкусу они напоминают голубику.
Всего несколько сортов жимолости являются съедобными. В народной медицине свежий сок ягод используют для лечения лишая, отваром промывают глаза и поласкают рот при различных воспалениях. В Забайкалье веточками жимолости лечат суставной ревматизм. В народной медицине нанайцев, одной из северных народностей, кору жимолости используют для улучшения аппетита.
В зависимости от климата в составе ягод жимолости значительно разнится содержание сахаров и кислот. При жарком и сухом климате содержание сахара значительно увеличивается. При этом наблюдается значительная концентрация дубильных и красящих компонентов, отчего вкус ягоды приобретает некоторую горечь. Во время же прохладного, влажного лета в них отмечается повышенное содержание кислот и витамина С. Плоды жимолости растущей в умеренно-континентальном климате богаты моносахаридами, аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями.
В ягодах жимолости содержится достаточно много Р-активных соединений, благотворно влияющих на сердечнососудистую систему. Их применяют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антиязвенное средство.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|