В лечебных целях используют практически любую часть барбарисового куста. Его листва, кора и корни содержат огромное количество алкалоидов, дубильных веществ и витаминов С и Е. В плодах барбариса много органических кислот, пектинов, витаминов С, К, каротина, минеральных солей и природного сахара. Некоторые из полезных веществ – алкалоиды – содержатся даже в недозрелых плодах.
Барбарис является основой многих лекарств, используемых при внутренних кровотечениях, холецистите, диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Он является прекрасным желчегонным средством. Барбарисовые препараты способствуют некоторому замедлению в развитии такой болезни, как рак.
В народной медицине многих стран барбарисовые плоды применяют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Они способствуют тонизированию кишечника и возбуждению аппетита. Эти плоды являются прекрасным мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, вяжущим и противовоспалительным средством. Изготовленные на их основе снадобья помогают укреплению сердечной мышцы.
Благодаря наличию большого содержания пектинов барбарис прекрасно справляется с выводом из организма токсинов, солей тяжелых металлов и иных вредных соединений.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|