Наиболее полезной частью барбариса считается кора. Ее собирают в период сокодвижения и высушивают. Производят это в помещении с сильным сквозняком (чердак), либо в специализированной сушильной камере при температуре от 40 до 50 градусов.
Собирать для заготовки корни барбариса следует с большой осторожностью. Большую часть следует оставить, дабы растение не погибло. Мыть корни не следует, потому содержащиеся в них алкалоиды растворяются в воде. Их просто высушивают. Также как кору.
Барбарисовые листья собирают в период появления цветочных бутонов, либо в период цветения. Их следует высушить, измельчить и сохранять в плотно закрытой стеклянной посуде.
Высушенные ягоды барбариса можно истолочь в порошок и положить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Впоследствии их можно использовать в качестве приправы в шашлык, люля-кебаб, бараний бульон. Неповторимый вкус барбариса придаст блюду необычный, утонченный вкус.
Барбарис и препараты, приготовленные на его основе, желательно принимать после предварительного совета лечащего врача. Барбарисовые настойки не следует употреблять беременным женщинам, а также больным, страдающим желчекаменной болезнью, гепатитом или циррозом печени. Нельзя лечить ими детей до 12 лет.
ВНИМАНИЕ! ЗЕЛЕНЫЕ БАРБАРИСОВЫЕ ЯГОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЯДОВИТЫМИ!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|