Тимьян ползучий имеет довольно сильный аромат, так что в роли пряности его следует применять довольно осторожно и в очень малых порциях. Для кулинарных потребностей используют его зеленые листья и засушенную верхнюю часть.
Листья тимьяна, в качестве приправы добавляют в борщ, овощной суп, куриный бульон. Его применение весьма желательно при приготовлении блюд из рыбы и дичи. Чабрец добавляют в сыр, соус, маринады, а также в жареные грибы, картошку и баклажаны. Он применяется при засолке огурцов или помидоров. Его даже добавляют в целительный чай и разнообразные напитки.
Размножается тимьян как семенами, так и вегетативно. Он является прекрасным засухоустойчивым растением. Прекрасно переносит зимние морозы.
На зиму заготавливают надземную часть тимьяна, собирать которую следует во время цветения. Зелень связывают в пучки и высушивают на чердаках при хорошем сквозняке. Можно проделать эту же операцию и в сушилке при температуре 40 градусов. Высушенное растение следует хорошенько обмять и просеять, выбрав из него все деревянистые стебли.
Хранят высушенный и просеянный тимьян в прохладном месте предварительно закрыв его в герметичную стеклянную тару.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|