Под словом «тимьян» объединено несколько видов одного растения. Известен тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, тимьян Кочи и т.п.
Тимьян обыкновенный является многолетним пряно-ароматическим, лекарственным растением. О нем известно человеку с глубокой древности. В Древнем Египте его использовали вместо духов, а также при бальзамировании умерших. О его лечебных свойствах высоко отзывался древнегреческий врач Диоскорид. Древнеримские солдаты принимали ванны из тимьяна, дабы набраться сил, смелости и энергии. В те же времена тимьян стали выращивать для использования в качестве одной из пряностей.
На территории современной Европы тимьян появился в XI веке. Его завезли на континент монахи-бенедиктинцы. С тех пор он культивируется не только в Европе, но и в Америке, в южной части России, Молдавии и на севере Африки.
Растет тимьян в виде разветвленного полукустарника высотой до 40 см. У него мелкие, зеленые, продолговатые, заостренные листочки. Цветение продолжается с мая до августа. У тимьяна весьма устойчивый запах и горьковатый, пряный вкус.
В состав травы тимьян входит эфирное масло, содержащее от 20 до 40% тимола, компонента, обладающего весьма эффективным бактерицидным действием. Он также оказывает помощь желудку в переваривании жирной пищи. В народной медицине отваром тимьяна лечат коклюш, бронхит, бронхиальную астму.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|