У тимьяна обыкновенного приятный, сильный запах и острый, пряный, горьковатый вкус. Из всего растения под пряность используют только его листья. Они весьма ароматны и богаты витаминами.
Добавление тимьяна в пищу способствует улучшению вкуса, придает ей необычный аромат и небольшую горчинку. На сегодняшний день тимьян является одной из востребованных пряностей для пекарского производства.
Добавление тимьяна в картофельные или капустные блюда способствует улучшению их вкуса и усилению аромата. Одним из полезных свойств тимьяна является помощь желудку при усвоении организмом жирной пищи, поэтому он будет не лишним при добавлении в жирные, жареные блюда: жареный на сале картофель, жареную свинину, баранину, свиной паштет, свиную печень, жареную рыбу. Им приправляется домашняя или дикая жареная птица, а также блюда, приготовленные из субпродуктов. Он добавляет пикантности блюдам из яиц и сыра. В чечевичном, гороховом или фасолевом супе тимьян способствует подчеркиванию вкуса блюда.
Большой популярностью пользуется тимьян при мариновании продуктов с последующим их копчением. В этом случае его можно добавить как в маринад, так и в блюдо с готовой копченостью.
Как свежий, так и сушеный тимьян добавляют в емкость при засолке огурца, помидора, патиссона.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|