Тимьян душистый обладает весьма сильным ароматом. Он насыщен эфирным маслом, содержащим в себе большое количество тимола и карвола. Однако их процентное содержание не всегда одинаковое. Если в масле преобладает последний, то вкусовые качества растения становятся значительно хуже.
В пищу используют листья и цветы из верхней части растения. В качестве приправы применяют как свежие листья, так и сушеные. Как дикий тимьян, так и домашний.
Тимьян считают типичной французской приправой. В этой стране он имеет огромную популярность. Его добавляют в жареное мясо, острый соус, в гороховый и фасолевый супы. Тимьян усиливает вкус запеченной дикой или домашней утки, крольчатины, говядины, рыбы. Им приправляется ветчина, бигос, мясные фарши и паштеты. Он постоянно присутствует в овощных блюдах, а также в сыре и пицце. Смесь тимьяна и шалфея с добавлением уксуса считается лучшей приправой к телячьей грудинке и тушеной говядине.
Помимо прекрасных кулинарных качеств, тимьян обладает многими лекарственными свойствами. Его настойку применяют как отхаркивающее средство при кашле. Тимьяновое эфирное масло применяют как антибактериальное и противогрибковое средства. Растение также пользуется популярностью у фармацевтов и косметологов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|