Тимьян душистый в кулинарии и медицине.

Тимьян душистый обладает весьма сильным ароматом. Он насыщен эфирным маслом, содержащим в себе большое количество тимола и карвола. Однако их процентное содержание не всегда одинаковое. Если в масле преобладает последний, то вкусовые качества растения становятся значительно хуже.

В пищу используют листья и цветы из верхней части растения. В качестве приправы применяют как свежие листья, так и сушеные. Как дикий тимьян, так и домашний.

Тимьян считают типичной французской приправой. В этой стране он имеет огромную популярность. Его добавляют в жареное мясо, острый соус, в гороховый и фасолевый супы. Тимьян усиливает вкус запеченной дикой или домашней утки, крольчатины, говядины, рыбы. Им приправляется ветчина, бигос, мясные фарши и паштеты. Он постоянно присутствует в овощных блюдах, а также в сыре и пицце. Смесь тимьяна и шалфея с добавлением уксуса считается лучшей приправой к телячьей грудинке и тушеной говядине.

Помимо прекрасных кулинарных качеств, тимьян обладает многими лекарственными свойствами. Его настойку применяют как отхаркивающее средство при кашле. Тимьяновое эфирное масло применяют как антибактериальное и противогрибковое средства. Растение также пользуется популярностью у фармацевтов и косметологов.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх