В домашней кулинарии используют практически все части анисового растения. Его листву, в качестве весьма ароматной приправы, добавляют к овощным и фруктовым салатам, молоденькие зонтики прибавляют аромата овощным и молочным супам, а также традиционному украинскому блюду – зеленому борщу. Его добавляют в маринад, используемый для засолки огурцов, патиссонов и кабачков. На Руси зонтики аниса, наравне с его перемолотыми семенами, добавляли в бочки с мочеными яблоками собраннных на своих фазендах.
Анис прекрасно сочетается с такими ароматическими приправами, как лавровый лист, кориандр и фенхель. Их смесь часто используют для засолки овощей.
Семена аниса имеют сильный приторно-мятный аромат. Он способен без особого труда «забить» иные запахи. Это свойство широко применяют при отдушке морской рыбы обладающей сильным запахом йода. Но даже здесь семена кладут лишь на непродолжительное время, предварительно засыпав их в марлевый мешочек.
Анисовые семена являются обязательной составляющей в наборе специй для производства пряников. А жители Австрии и Германии очень любят анисовый хлеб. Жители многих стран используют анис для производства наливок, ликеров и самогона.
Из анисовых зерен добывают жирное масло, которое применяют в лакокрасочном производстве. Отходы данного производства, жмых, прекрасно поедаются скотом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|