Настолько широким применением в пищевой промышленности и кулинарии как базилик, мало какое растение может похвастаться. Используют его в любом виде. Он входит в состав многих сортов кетчупа, соуса, подлив и заправок. Его измельченные листья служат для улучшения вкусовых качеств колбасы и паштетов. В качестве приправы его добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов и морепродуктов.
В пищевой промышленности его добавляют при копчениях, при изготовлении бутербродных масел, ароматизации колбасы, консервации. В алкогольной промышленности на нем настаивают некоторые сорта ликеров.
Высушенные листья базилика являются одним из ингредиентов перечной смеси. Его молодыми веточками ароматизируют уксус, который затем применяют для придания пикантности салатам и белому соусу.
Базилик великолепно сочетается с пряностями, что дает неповторимый букет вкуса и аромата. К примеру, в смеси с розмарином получается легкий перечный вкус, а в смеси с чабром он способен усиливать остроту употребляемого блюда. Весьма оригинальными получаются смеси с такими травами, как майоран, петрушка, кориандр, мята, экстрагон. Необычный вкус получается у томатного сока с добавленными толчеными листьями базилика.
С применением базилика нельзя переборщить. У него очень насыщенный аромат, поэтому добавляют его в блюдо всегда последним и очень осторожно.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|