Своим внешним видом купырь несколько напоминает петрушку, однако обладает более тонкими, мелкими и густыми листьями. Весьма приятный аромат имеют его растертые в пальцах листья.
Купырь является однолетним травянистым растением, вырастающим не выше 70 см. Родиной купыря считают Юго-Восточную Европу. Впрочем, некоторые из ботаников склонны считать его евроазиатским видом, поскольку он часто встречается в юго-восточной части России. Древние римляне и греки использовали его в качестве приправы к супам.
И сегодня купырь достаточно широко используют в кулинарии в качестве пряности. Он имеет сладковатый анисовый запах и пряный, несколько напоминающий петрушку, вкус. Как и в древности, его добавляют к супам и вводят в состав разнообразных салатов. Купырь прекрасно сочетается с такими приправами как эстрагон, петрушка и базилик. Одной из важных особенностей является его непременное использование исключительно в свежем виде. Ее нельзя сушить, варить или замораживать, поскольку в этом случае теряются все полезные свойства.
В США зелень купыря смешивают с творогом или мягким сыром «камбер», а черный хлеб с маслом и купырем является одним из желанных детских лакомств. Американцы добавляют его в соленые омлеты, рыбные соусы, зеленое масло, картофельный салат и пр.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|