Кресс-салат является однолетним растением, нередко культивируемым на наших огородах. Его родиной считается Египет. На территорию Европы он был завезен еще в глубокой древности.
Свежие листья кресс-салата применяют наравне с остальными листовыми овощами. В свежем, мелко нарезанном виде его добавляют в творог, белый сыр, супы, омлеты, овощные салаты. Им можно красиво оформить блюда с холодными мясными закусками. Он прекрасно комбинируется с томатами, а также дополняет собой блюда из картофеля и яиц. Его нередко добавляют к различным рыбным блюдам. Добавление кресс-салата к банальному бутерброду с маслом способно придать ему весьма необычный вкус.
Кресс-салат содержит в себе много различных полезных веществ. В их числе витамины С, В1, К, провитамин А, а также природный сахар и белки. В нем много соединений кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и серы. Необычный вкус, несколько напоминающий редьку, придает наличие в его составе фенилизотиоционата. Практически всегда в нем присутствует алкалоид глютотропеолин, концентрация которого зависит лишь от почвы, в которой он был выращен.
Вырастить кресс-салат достаточно легко. Он не требователен к составу почвы, но любит постоянную влажность. Растет он достаточно быстро. Спустя 10-15 дней после высева его можно употреблять в пищу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|