Ажгон

Ажгон (айован) является однолетним травянистым растением. Его плоды и зелень имеют острый вкус и аромат. В кулинарии он применяется в качестве пряной приправы. Его плоды и масло способствуют созданию приятной ароматической композиции. Айжон широко применяют для ароматизации не только пищевых продуктов, но и напитков.

В диком виде айован не встречается. Его дикий вид окультурили и ввели в питание несколько тысячелетий назад в Индии. В настоящий момент он культивируется странами Юго-Восточной Азии и в Африке.

В бывшем СССР айован появился в 30-х годах . Впервые он был замечен в кулинарии Киргизии. Здесь его использовали в качестве приправы к жареному мячу с овощами, им ароматизировали маринады и соусы для мясных блюд. Впоследствии он распространился и на другие территории. В Узбекистане его добавляли к холодным закускам, мучным изделиям и ко вторым блюдам.

В туркменской кухне ажгон добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в каши и плов. Он широко используется при изготовлении колбасы из конины и баранины. Было замечено, что мясо, пересыпанное смесью перетертых семян айована с солью не подвергается порче в течение целой недели.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх