Ажгон
Ажгон (айован) является однолетним травянистым растением. Его плоды и зелень имеют острый вкус и аромат. В кулинарии он применяется в качестве пряной приправы. Его плоды и масло способствуют созданию приятной ароматической композиции. Айжон широко применяют для ароматизации не только пищевых продуктов, но и напитков.
В диком виде айован не встречается. Его дикий вид окультурили и ввели в питание несколько тысячелетий назад в Индии. В настоящий момент он культивируется странами Юго-Восточной Азии и в Африке.
В бывшем СССР айован появился в 30-х годах . Впервые он был замечен в кулинарии Киргизии. Здесь его использовали в качестве приправы к жареному мячу с овощами, им ароматизировали маринады и соусы для мясных блюд. Впоследствии он распространился и на другие территории. В Узбекистане его добавляли к холодным закускам, мучным изделиям и ко вторым блюдам.
В туркменской кухне ажгон добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в каши и плов. Он широко используется при изготовлении колбасы из конины и баранины. Было замечено, что мясо, пересыпанное смесью перетертых семян айована с солью не подвергается порче в течение целой недели.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|