Чеснок хорошо известен не только в России, но и во всём мире. Древние греки прозвали растение дурно пахнущей розой. Неприятный запах – это единственный его недостаток. Чеснок содержит в себе йод, витамины В, С и D, аллицин, фитонциды, инулин, эфирные и жирные масла и другие полезные вещества. Широко применяется для лечения различных заболеваний и в кулинарии.
Чеснок добавляют в соусы, маринады, приправы, подают к блюдам, кроме десертов. И делать это нужно за 2-3 минуты до того, как блюдо будет готово. От неприятного запаха после еды можно избавить, пожевав веточки петрушки, лимон, семена корицы или кардамона. Также имеются данные, что у народов, которые употребляют много чеснока, значительно реже встречается рак.
Чеснок очень полезен при авитаминозах, снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, разжижает кровь, укрепляет иммунную защиту организма. Широко используется при бронхите, простуде, профилактике гриппа, ангине. Противодействует старению артерий.
В народной медицине растение применяют для лечения цинги во всех его видах. Рекомендуется ежедневно протирать бородавки чесночным соком. Ещё с давних времен известно, что чеснок снимает зубную боль. Дольку чеснока прикладывают к месту, где пульс, через 15 минут боль проходит. При стенокардии с одышкой применяют чеснок с медом и лимоном. Не стоит забывать, что имеются противопоказания при язвенной болезни желудка, заболеваниях почек.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|