К ползучему тимьяну относят чабер, чабрец, богородную траву, боровой перчик, мухопал, мацержанку, чибчик, верест, чебачку, чибер и чебрик. Все это пряно-ароматические растения, относящиеся к семейству губоцветных. Их знает и Европа, и Азия, и северная Африка. Широко распространен тимьян ползучий и на территории России где известны несколько его видов отличающихся один от другого цветом и ароматом.
Это растение представляет собой ползучий полукустарник, поскольку он как бы стелется по земле. Тимьян обладает жесткими, продолговато-овальными листьями, имеющими как бы две расцветки: в верхней части они темно-зеленые, а ближе к низу становятся серовато-зелеными. Цветение происходит с мая по сентябрь.
Тимьян ползучий обладает слабым, горьким привкусом и приятным ароматом.
Вся верхняя часть растения обладает множеством полезных веществ. В его зеленой листве много витамина С, калия, кальция и магния. В содержащемся эфирном масле тимьяна основой является цимол – прекрасное дезинфицирующее и болеутоляющее средство.
Отваром листьев тимьяна ползучего лечат коклюш, боли в сердце, радикулит, различные невралгические заболевания. Он помогает при суставных болях. Большую помощь оказывает эта травка при различных простудных заболеваниях, бронхите и астме. Тимьян весьма эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|