Ингредиенты: 1 цыпленок весом 1,5-1,8 кг 3 куска черствого белого хлеба 4-5 веточек тимьяна 8-10 зубчиков молодого чеснока 2-3 ст. л. сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 45-50 мин.
Для успеха очень важно, чтобы все его ингредиенты были молоды - и цыпленок, и чеснок, и тимьян. Подавая цыпленка на стол, можете так его и назвать: «Ода молодости». Кстати, тимьян, который мы в России испокон веку называли чабрецом и заваривали в чай, французы используют в качестве приправы почти так же часто, как горчицу или перец.
1. У тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Отложите пару зубчиков чеснока.
2. Разотрите тимьян в ступке с оставшимся чесноком и сливочным маслом.
3. Натрите кусочки хлеба отложенным чесноком. Разломайте хлеб на небольшие кусочки.
4. Натрите цыпленка изнутри солью и перцем и нафаршируйте сливочным маслом и хлебом.
5. Поперчите и посолите цыпленка снаружи. Свяжите ему ножки и крылья и запекайте, уложив грудкой вверх в разогретой до 200 °С духовке. 10 мин.
6. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и запекайте цыпленка еще 35-40 мин., время от времени поливая оливковым маслом или вытекающим из цыпленка жиром. Подавайте горячим.
Цыпленок, приготовленный таким образом, сохраняет свой первозданный куриный аромат. На гарнир к нему можно подать просто зеленый салат и, конечно, хлеб, который мы запекали внутри.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|