Использование сельдерея в медицинских целях достаточно широко. В частности листовой сельдерей способствует укреплению сердечной мышцы, а также является прекрасным средством в борьбе с подагрой и ревматизмом.
Сельдерей благоприятно воздействует на процесс пищеварения, а благодаря содержанию таких веществ, как апиин и лимонен он способен оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие на организм. Его диуретические свойства обуславливаются большим процентным содержанием таких веществ как калий, апиол и аспарагин.
Сельдерей благоприятно воздействует на нервную систему, а также на обмен полезных веществ в организме. В народной медицине он используется при ревматизме, различных почечных заболеваниях, а также при появлении в них камней. Его рекомендуется применять для избавления организма от мочевой кислоты в состоянии внутреннего беспокойства, а также при истощении.
Из полезных элементов, в 100 г сельдерея находятся: калий (320 мг), магний (9 мг), кальций (68 мг), марганец (0,15 мг), железо (0.53 мг), цинк (0,31 мг), фосфор (80 мг) и натрий.
Список витаминов, содержащихся в сельдерее, также привлекает к себе внимание. В частности, это витамины В (тиамин и рибофлавин), К, Е, А, а также аскорбиновая кислота. Помимо минеральных веществ в нем много эфирного масла, гликозида, апиина, холина, протеина, каротина и пр.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|