Плоды финиковых пальм называются финики. Они уже многие тысячелетия культивируются в странах Азии и Африки. Плоды финиковой пальмы вытянутой формы, с косточкой, в продажу чаще всего поступают в виде сухофруктов.
В странах, где традиционно выращивают финики, из них готовят сотни блюд. Даже косточки перемалывают и используют для тонизирующего напитка. Популярность фиников и ценность в их химическом составе, который обуславливает их свойства. В плодах, прежде всего много углеводов (кроме глюкозы есть фруктоза и лактоза), белки и немного жиров. Кроме того финики – копилка витаминов и микроэлементов. В природе не так много фруктов с которых есть витамины А, С, D, К и группы В. Из микроэлементов присутствуют почти все необходимые организму – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, медь и марганец.
Финики рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диету. Также их можно использовать тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар или продукты, в которых он содержится (например, людям с нарушением обмена веществ, или сахарным диабетом).
Эти замечательные фрукты положительно влияют на все системы организма: сердечнососудистую, пищеварительную, иммунную, нервную, влияют на состав микрофлоры в кишечнике. Благодаря железу в составе фиников, поддерживаю уровень гемоглобина, кальций помогает нормальному развитию костной и хрящевой тканей. Цинк влияет на нервную систему и мозг, а натрий и калий незаменимые элементы в процессах клеточного обмена.
Финики можно использовать в пищу не только в качестве сухофруктов. Они послужат прекрасной добавкой к выпечке, десертам или напиткам. Их можно добавлять в бисквитное или дрожжевое тесто и выпекать, или в блинное и жарить или тушить. Как смесь их можно добавлять во фруктовые салаты или приготовить с орехами и взбитыми сливками.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|