Листья подорожника обладают массой целебных и лечебных качеств. В их составе много каротина, лимонной кислоты, фитонцидов, ферментов, гликозида аукубина, а также горьких и дубильных веществ. Присутствуют также витамины С и К. Его семена содержат множество сапонинов, углеводов и олеиновой кислоты.
Молодые листочки подорожника широко используют в качестве добавки к салатам. Они прекрасно сочетаются с такими овощами, как лук, картофель, хрен и крапива. Из него можно приготовить прекрасные щи. Рецепт полностью повторяет щи, сделанные из крапивы. Листья подорожника добавляют в омлет, запеканку, кашу, пюре, котлеты и даже некоторые из напитков.
В народной медицине свежеизмельченные листья подорожника используют для лечения ранений, ушибов, ожогов, укусов насекомых, остановки кровотечения. Они обладают эффективным противовоспалительным воздействием.
Настой, приготовленный из листьев подорожника, является прекрасным отхаркивающим средством, благодаря чему им лечат бронхит, коклюш, бронхиальную астму и даже туберкулез легких. Соком свежих листьев лечатся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и иные болезни пищеварительного тракта. Водный настой листьев быстро очищает и залечивает свежие раны, порезы, нарывы, кожные язвы, свищи, фурункулы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|