Можжевельник является низкорослым, вечнозеленым, хвойным кустарником. Встречается он по всей территории современной Европы и Северной Америки в сосновых и еловых лесах.
Плоды можжевельника – шишкоягоды – используют в кулинарии и народной медицине. Они эффективно лечат болезни почек, мочевого пузыря, подагру, сахарный диабет. Корнями можжевельника лечат туберкулез, бронхит, язву желудка, а также различные кожные заболевания. Его яркие фитонцидные свойства укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета.
В древности на Руси, в Греции и в Риме можжевельником лечили последствия змеиных укусов. Емкости, сделанные из можжевелового дерева, также обладают многими необычными свойствами. Например, налитое в такую емкость молоко не киснет даже в самую жаркую погоду, а засоленные в можжевеловой бочке овощи сохраняют полезные качества довольно продолжительное время.
Созревают шишкоягоды ранней осенью. К моменту сбора урожая в них скапливается много эфирного масла, природного сахара, уксусной, яблочной и муравьиной кислот. Они насыщаются горькими и дубильными веществами, витаминами и смолами. В хвойной части можжевельника скапливается большое количество витамина С. Благодаря его наличию, можжевеловый настой помогает избавиться от сильных простудных заболеваний.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|