Земляника считается одним из ценнейших продуктов диетического питания. Ее ягоды содержат в себе до 9,2% природных сахаров. По большей части это глюкоза, сахароза и фруктоза. Среди органических кислот более всего лимонной.
Ягоды земляники высоко ценятся в качестве источника аскорбиновой кислоты. Ее содержание может доходить до 120 мг/ 100 г. Употребление ягод добавляет организму выносливости, работоспособности, улучшают работу сердца. Они способствуют возбуждению аппетита, улучшению процесса пищеварения, утолению жажды. К тому же ягоды способны нормализовать работу почек и органов дыхания. В народной медицине земляничными ягодами лечат неврастению, бессонницу, гипертоническую болезнь сердца, атеросклероз, язву желудка, запор, подагру. Большую пользу приносит земляника в случае заболевания почек, проявлении мочекислого диатеза, а также при появлении нарушений солевого обмена.
Целебными свойствами обладают даже продукты переработки земляничных ягод. Изготовленные из них джемы, повидла, компоты, варенья и пр. обладают почти такой же пользой, как и свежие ягоды. Многие сорта земляники без особых потерь способны переносить замораживание.
Листья земляники используют в различных настоях. Ими лечат печень, почки, гипертонию, применяют для того, чтобы усилить сокращения сердечной мышцы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|