О лечебных свойствах боярышника известно с глубокой древности. В старинных рукописях нередко упоминалось о его использовании в лечении многих недугов. Во время Великой Отечественной войны его плодами не без успеха заменяли дефицитные на тот момент сердечные препараты.
В плодах боярышника содержится много флавонидов и органических кислот, в том числе аскорбиновой. Они богаты каротином, пектинами, фруктозой, крахмалом, сапонинами. Из них производят лекарство улучшающее работу сердечной мышцы. Им лечат атеросклероз, гипертонию, аритмию сердца, слабость сердечной мышцы. Сушеные плоды, перемолотые в муку и размешанные с медом, добавляют в торты в виде начинки. Ягоды и листья также используют для заваривания вместо чая.
Листья, цветки и плоды боярышника содержат огромный букет полезных веществ, активно участвующих в регулировании многих физиологических процессов. Побеги и плоды накапливают в себе множество биологически активных веществ и соединений. В них много сорбита, холина, фруктозы, эфирных масел, каротина, кислот. Спелые плоды боярышника более чем на 30% состоят из жирного масла, что позволяет с пользой применять их в случае функционального расстройства сердечной деятельности, а также при тахикардии и стенокардии. Из боярышника готовят препараты улучшающие кровообращение сосудов мозга и понижающие возбудимость нервной системы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|