В начале весеннего сезона сок, отжатый из листьев одуванчика, обладает многими целебными свойствами. В этот момент времени он обладает сильным укрепляющим воздействием. Его применяют в качестве легкого слабительного и желчегонного средства. Сок способствует уменьшению суставных болей при подагре. Кормящие матери, употребляющие его, могут похвастаться прибавлением молока.
Широкое применение в медицине находит корень одуванчика. Это настоящий склад полезных веществ. В его составе много тритерпеновых соединений, Р-ситостерина, инулина, каучука. В составе одуванчикового жирного масла содержатся глицериды многих органических кислот, в том числе пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Помимо этого в составе корня присутствует множество белковых и дубильных веществ. Органические спирты, также входящие в его состав, содержат в себе инулин – вещество, регулирующее углеводный обмен и поднимающее иммунитет организма.
Напоследок следует добавить, что в корне одуванчика много железа, калия, кальция, марганца, фосфора, витамина В2, а также жирных кислот, обладающих прекрасным антисклеротическим воздействием. С его помощью можно возбудить аппетит и улучшить пищеварительные процессы. Он используется как желчегонное средство при лечении печени и воспалений в желчном пузыре. Корень одуванчика обладает мягким слабительным воздействием.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|