Костяника – мелкая красная ягода. Чаще всего ее можно встретить на опушке хвойного или смешанного леса. Изредка она встречается и в лесостепной зоне и в Сибири. Ее листья очень богаты на дубильные вещества, алкалоиды, различные полезные микроэлементы. В ягодах присутствуют аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, а также много природного сахара, органических кислот, углеводов, рутина, флавонидов, фитонцидов и токоферола.
Ягоды костяники широко применяют в кулинарии. Очень вкусны они, будучи пересыпанные сахаром, особенно если в это блюдо добавить сливки или сметану. Прекрасное лакомство получится, если ягоды залить молоком с добавлением меда. Помимо употребления в сыром виде, из них варят компот, варенье, джем. Вкусными получаются квас, морс, сироп, сок, мусс.
Ягоды костяники добавляют в мясные блюда и разнообразные приправы. Из них получается хороший уксус, а также терпкое, насыщенное вино. Сохраняют их либо высушивая на солнце, либо пересыпая сахаром.
В народной медицине используют сок и отвар из листьев костяники. Поскольку в них большое содержание витамина С, они прекрасно помогают в борьбе с респираторными заболеваниями. Сок костяники рекомендуется употреблять при анемии, малокровии, а также в качестве антицинготного препарата.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|