Голубика является ближайшим родственником черники. Ее плоды несколько уступают последней по сладости, зато превосходят в размерах. Голубика обладает несколько зеленоватой, водянистой мякотью. Встретить ее можно практически в любой местности: в сосновом боре, в горах, в лесополосе, в тундре, на болоте. Она абсолютно непривередлива к почвам.
Помимо дикорастущей голубики известно много ее окультуренных сортов. Садовая голубика плодоносит намного интенсивнее своих лесных собратьев. Один ее куст может дать до 2,5 кг ягод. Ее кусты могут вырастать до 3 метров в высоту, поэтому их нередко используют в качестве красивой живой изгороди.
Голубика является важной составляющей питания народов крайнего Севера. Она является ценным источником витаминов и великолепным лекарственным растением. Способ ее сохранения у северных народов очень необычен: ягоды кладут в берестяные коробки, заливают рыбьим жиром после чего закапывают в мох.
Употреблять голубику лучше свежую. Только в этом случае в ней находится больше всего полезных веществ. Помимо прочего ее ягоды способны укрепить стенки кровеносных сосудов, а также поддерживают работу кишечника, поджелудочной железы, и даже коры головного мозга. Употребление голубики способствует защите от несильного радиоактивного излучения.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|