Крыжовник является ценным плодовым кустарником. Известно множество его сортов. И практически каждый из них отличается расцветкой ягод. Они бывают и розовыми, и красными, и лиловыми, зелеными в полосочку, и почти черными. Волосистыми и гладкими, крупными и мелкими. И все они вкусные и полезные. Даже в июле, когда довольно много иной ягоды, крыжовник едят с удовольствием непосредственно с куста.
С древних времен на Руси крыжовник использовали в кулинарии. Из него готовят прекрасное «изумрудное» варенье, джемы, компоты, мармелад. Известно множество рецептов его маринования и даже… засолки. Благодаря своеобразному вкусу его добавляют в различные пикантные соусы, отлично сочетающиеся с рыбой или мясом.
Как плоды, так и листья крыжовника широко используют в народной медицине, поэтому в период его плодоношения их следует для этого заготовить. Отвар из ягод способен снимать желудочную боль. Его применяют в качестве желчегонного или мягкого слабительного средства. Лиственный отвар прекрасно действует на организм при нарушении обмена веществ и появляющихся при этом ожирении, остеохондрозе или артрите.
Не стоит употреблять свежий крыжовник при язве желудка или 12-перстной кишки. В этих случаях лучше использовать переработанные плоды.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|