Абрикос, как в свежем, так и в сушеном виде широко применяется в кулинарии. В сушеном виде его делят на три вида: урюк, курага и кайса. В первом случае это обыкновенный сушеный абрикос, во втором – его высушенные половинки, а в третьем это сушеные плоды с предварительно удаленными косточками. Для приготовления абрикосовых компотов и варенья используется и полукультурная форма абрикоса – жердель.
В составе абрикоса содержится, в среднем, до 27% сахара, в зависимости от сорта. В нем много солей калия, укрепляющих сердечную мышцу, кальция, присутствующего при образовании костной и мышечной тканей, а также железа. Последний элемент способен повысить гемоглобин крови. Абрикос благотворно влияет на сердечнососудистую систему и почки, весьма полезен при сильном ожирении. Содержащиеся в плодах пектины способны выводить из организма шлаки, ядовитые вещества, а также тяжелые и радиоактивные элементы.
Абрикос считают аккумулятором не только энергии витаминов и минералов, но также пектинов. Одним словом всего что, так или иначе, является необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Желтизну абрикосу придает бета-каротин. Он способствует поддержанию здоровья кожи и поддерживает хорошее зрение.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|