Какао, наряду с чаем и кофе, считается любимым напитком миллионов. Оно не имеет такого яркого тонизирующего эффекта как кофе, однако имеет приятный вкус. Какао очень полезно для организма. В нем содержится огромное количество кофеина (правда в меньшей степени, нежели в кофе), теофиллина, теобромина, а также фенилэфиламина, являющегося природным антидепрессантом. Оно содержит много белка, прекрасно усваивающегося организмом, жирных кислот, нормализующих уровень холестерина, а также клетчатки и витаминов. По некоторым пунктам минерального состава какао является рекордсменом. В нем огромное количество железа и цинка. Последний элемент очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. В частности он незаменим в процессе полового развития и дальнейшего созревания организма. Цинк принимает участие в функции кроветворения и способствует заживлению нанесенных ран.
В состав какао (а также кофе и темных фруктов) входит такой элемент, как меланин. Он способствует защите организма от вредного воздействия солнечного излучения. Жители стран юга по традиции пьют его в большом количестве.
В качестве напитка какао рекомендуется употреблять на завтрак или полдник. Во втором случае к чашечке горячего напитка следует добавить мед или сухофрукты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|