О ванадии как о микроэлементе не говорят так уж много. А он, тем не менее, играет значительную роль в защитных функциях организма. Одним из его свойств является стимулирование движения фаоцитов – клеток, задачей которых является поглощение болезнетворных микробов и всего «лишнего» из крови. Благодаря этой функции кровь очищается, а сам организм становится невосприимчивым к проникновению различных инфекций. По данным последних исследований стало известно, что ванадий также способствует замедлению процессов старения организма. Согласитесь – не совсем бесполезные функции.
В каких же продуктах искать ванадий? Довольно много его содержится в неочищенном рисе, цельном зерне овса, в фасоли, редисе, ячмене, пшенице, салате, гречихе, горохе, сыром картофеле, ржи. Присутствует ванадий также в моркови, свекле, вишне, землянике и груше. В мясе, макаронах, конфетах, шоколаде, сливках, какао и в обработанных зернах ванадия нет совсем.
В воде его присутствие настолько незначительно, что можно не принимать его в расчет.
Присутствие ванадия в организме способствует регулированию углеводного обмена, сбалансированной работе сердца, уменьшению выработки холестерина. Он благоприятно воздействует на процессы формирования зубов и костной ткани. Усиливаемая им репродуктивность клеток действует как противораковое воздействие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|