Йод является одним из ключевых микроэлементов нашего организма. Он способствует синтезу тиротоксина – гормона щитовидной железы, а также участвует в создании фагоцитов – так называемых «патрульных клеток», в задачу которых природой вменена обязанность уничтожать все чужеродное, попадающее в кровь. Фагоциды способны к захвату и перевариванию посторонних тел и микроорганизмов попадающие в нее.
Недостаточная концентрация йода в организме способна вызвать значительные нарушения в обмене веществ, а также снижение порога иммунитета и развитие базедовой болезни. В различных районах планеты содержание йода сильно различается. К примеру, в местности, располагающейся вдалеке от моря или океана соединения йода синтезируемые природой попросту смываются проходящими дождями, поскольку все йодиды легко растворяются в воде. Концентрация йода в растениях в большой степени зависит от содержания данного элемента в почве и способности местных растений концентрировать его в своем составе.
Помимо появления базедовой болезни и общих отклонений в умственном развитии, недостаток йода может привести к необратимым изменениям в хромосомах человека и даже поспособствовать развитию рака.
Для поддержания в организме нужного количества йода следует непременно ввести в свой рацион питания морепродукты, океанскую рыбу, морскую соль, а также зеленый и репчатый лук.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|