Знаменитые воды Лагидзе вызывают у многих ностальгические муки. Что ж, надо только взять тархуновый сироп и газировку, смешать их друг с другом и... Останется лишь закрыть глаза и представить себя где-нибудь на курорте, как в детстве. Но сначала все же придется приготовить сироп из тархуна своими руками по нашему рецепту.
ДЛЯ СПРАВКИ: Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление.
Пестиком растолките листья и стебли тархуна в ступке (лучше всего в керамической). Берите тархун порциями, каждую готовую порцию складывайте в стеклянную или фарфоровую посуду, можно в банку.
Вскипятите бутилированную воду, влейте в посуду с растолченным тархуном, накройте крышкой и поставьте в теплое место - например, в чуть теплую (50 °С) духовку. на 10-12 ч.
Отожмите тархун ручным прессом, процедите полученный сок через марлю, на каждый стакан сока добавьте стакан сахара. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю небольшого диаметра.
Доведите до кипения воду в большой кастрюле - такой, чтобы в нее на водяную баню можно было поставить кастрюлю с тархуновым сиропом. Кастрюля с сиропом не должна плавать в воде - только слегка касаться ее. Убавьте огонь до слабого и варите сироп без крышки до тех пор. пока смесь немного не загустеет, примерно 2 ч. Разлейте сироп в бутылки, закупорьте, остудите, 1 ч и поставьте в холодное место.
Вот такое фото домашнего сиропа из тархуна получилось лично у нас. Надеемся что у вам тоже получится приготовить также вкусно.
Видео рецепт освежающего лимонада из тархуна
Посмотрите в дополнение короткий 3-х минутный ролик по приготовлению этого напитка.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Если это оригинал рецепта - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Я делал не так: просто резал ножом пучок на кусочки 5-10 мм, просто добавлял сахар и лимонную кислоту, минут 30 держал и заливал кипятком, (1 к 5). Подогревал, не доводя до кипения и, накрыв, оставлял на 10-12 часов. Потом разводил водой и ВПЕРЁД,,,