Ингредиенты: 500 г мацони 2-3 средние луковицы 2 желтка 50 г среднезерного риса 50 мл молока 70 г сливочного масла 1 ст. л. муки соль укроп и тархун для подачи
Порции: 4 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 15 мин.
Вот вам доказательство универсальности мацони: хотите легкий суп? Пожалуйста! Он подходит всем желающим есть вкусно, но не поправляться и к тому же беречь свой нежный желудок. Дети его любят - не все, конечно, но почему бы не заменить надоевший овощной или бульонный вариант на кисломолочный?
1 Залейте рис большим количеством кипятка, доведите до кипения, варите до готовности, примерно 20 мин., откиньте на сито.
2. Мелко нарежьте лук, поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, распустите в ней 2/3 сливочного масла и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы, готовьте 5 мин.
3. Процедите мацони через марлю, затем разведите 500 мл воды и, помешивая, понемногу добавляйте в кастрюлю с луком и мукой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
4. Добавьте сваренный рис и оставшееся сливочное масло, перемешайте, оставьте на минимальном огне.
5. Желтки слегка взбейте и разведите молоком. Затем влейте молоко с желтками в кастрюлю, не переставая помешивать. Готовьте 5 мин., посолите.
6. Разлейте по тарелкам и посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и тархуна.
Вариантов приготовления супа из мацони есть множество - можно обойтись без молока и яиц и даже без муки или заменить пшеничную муку на кукурузную, и процесс упрощается до предела. Можно экспериментировать с зеленью, убрать лишнее масло, главное - не забыть про мацони, рис и воду.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|