Суп из мацони

Ингредиенты:
500 г мацони
2-3 средние луковицы
2 желтка
50 г среднезерного риса
50 мл молока
70 г сливочного масла
1 ст. л. муки
соль
укроп и тархун для подачи

Порции: 4
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 15 мин.
Вот вам доказательство универсальности мацони: хотите легкий суп? Пожалуйста! Он подходит всем желающим есть вкусно, но не поправляться и к тому же беречь свой нежный желудок. Дети его любят - не все, конечно, но почему бы не заменить надоевший овощной или бульонный вариант на кисломолочный?

1 Залейте рис большим количеством кипятка, доведите до кипения, варите до готовности, примерно 20 мин., откиньте на сито.

2. Мелко нарежьте лук, поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, распустите в ней 2/3 сливочного масла и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы, готовьте 5 мин.

3. Процедите мацони через марлю, затем разведите 500 мл воды и, помешивая, понемногу добавляйте в кастрюлю с луком и мукой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

4. Добавьте сваренный рис и оставшееся сливочное масло, перемешайте, оставьте на минимальном огне.

5. Желтки слегка взбейте и разведите молоком. Затем влейте молоко с желтками в кастрюлю, не переставая помешивать. Готовьте 5 мин., посолите.

6. Разлейте по тарелкам и посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и тархуна.

Вариантов приготовления супа из мацони есть множество - можно обойтись без молока и яиц и даже без муки или заменить пшеничную муку на кукурузную, и процесс упрощается до предела. Можно экспериментировать с зеленью, убрать лишнее масло, главное - не забыть про мацони, рис и воду.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх