Ингредиенты: 1 л свежего или, по крайней мере, нестерилизованного молока 1 стакан закваски мацони
Порций: 4-6 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 2-4 ч
Во всем мире, в кухне почти каждого народа обязательно есть подобный кисломолочный продукт - совершенно незаменимый по своему значению как для здоровья, так и для кулинарии. Мацони, как принято считать, получается путем сквашивания молока особыми бактериями - уникальными, которые были почти утрачены в советское время. Тогда материалы для молочных заводов распространяли стандартные и централизованно по всему Советскому Союзу. И в Грузии мацони было уже не мацони, а переименованная простокваша. Настоящие бактерии мацони оставались кое-где в глухих деревнях, и ученым удалось их найти и фактически спасти от исчезновения. При наличии закваски «мацвнис дэда», то есть «мать мацони», и свежего коровьего молока приготовление мацони не составит никакого труда. Вы можете один раз купить настоящее мацони у грузинских тетушек на колхозном рынке - а дальше «растить» его совершенно самостоятельно.
1. Приготовьте стеклянные баночки с крышками - чисто вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. 2 Вскипятите молоко и дайте ему остыть до температуры, при которой мизинец, опущенный в молоко, будет лишь слегка «покусывать» - примерно 55 °С.
3. Разложите в каждую баночку по столовой ложке закваски мацони, затем аккуратно влейте молокой размешайте.
4. Накройте крышками, укутайте теплым платком или одеялом и оставьте на 2-4 ч, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Если жарко, то мацони может быстро скиснуть, поэтому проверьте - если оно уже загустело, можно ставить его в холодильник или немедленно съесть.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|