Если бы Юрий Гагарин во время своего полета проголодался он вполне смог бы утолить голод, испробовав бульон, запакованный в тюбик или шоколад в той же упаковке. Был даже чай в тюбике. Вся еда, доставлявшаяся космонавтам на орбиту, была упакована исключительно в данную упаковку.
Первые тюбики появились в 50-х годах прошлого века. В них продавали, в основном, зубную пасту, пришедшую на смену зубному порошку. Когда же встала задача найти способ кормления космонавтов, данная упаковка оказалась очень кстати.
Родиной космического тюбика считают Эстонию. В то время один из заводов республики наладил выпуск алюминиевых туб, в которые разливали ягодное желе и отправляли для продажи в местные магазины. Оказалось, что эстонские стандарты полностью подошли космическим. Даже технологию менять не пришлось. Правда, диаметр отверстия, 6 мм, был удобен только для использования пастообразных продуктов. Потреблять из них первое или второе блюда было сложновато.
Увеличить размер горловины удалось в 1970 году Тираспольскому заводу металлолитографии. Там смогли освоить производство туб «для спецпотребителя». Они позволили космонавтам добавить в свой рацион питания мясо, рубленные овощи и фрукты. В 1971 году на бортовой кухне станции появилась маленькая чудо-печка, разогревающая тюбики с едой до нужной температуры.
На сегодняшний день меню российских космонавтов состоит из более чем 250 наименований и с каждым годом оно все более разрастается. Единственный завод, на котором упаковывают еду для употребления в невесомости, находится в подмосковном Бирюлево.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|