О витамине С.
Витамин С – один из составляющих витаминов нашего организма. Он участвует в строительстве клеток и органов, защищает организм от проникновения инфекций и т.д.
В 1747 году, будучи студентом Эдинбургского университета Джеймс Линд смог установить, что употребление цитрусовых плодов является весьма эффективным средством от цинги. В то время от нее очень страдали моряки дальнего плавания, которые стали брать цитрусы с собой в походы. Только 200 лет спустя, в 1932 году был открыт витамин С, то самое таинственное вещество которое спасало людям жизни.
Употребление всего 10 мг витамина в день было достаточным для предотвращения цинги. Именно столько содержится в двух небольших или одном большом яблоке. Впрочем, признавая этот минимум в качестве необходимого, многие врачи не считают его достаточным. На эту тему споры продолжаются и сегодня. Одни ученые считают необходимым прием не менее 50 мг аскорбинки в день, другие – от 75 мг. Но даже такое количество достаточно легко получить. Ведь 50 мг витамина С содержит в себе 100 г сырой капусты, а 35 мг можно получить после употребления 125 г цветной капусты либо половину грейпфрута. А один средний банан содержит 30 мг витамина С.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|