Когда и кем был придуман рецепт первого мороженного – неизвестно. Однако ягоды и фрукты пробовали замораживать еще при Александре Македонском. Для этого специально тренированных для быстрого бега рабов отправляли в горы за снегом. Конечно, мороженным в современном понимании это не назовешь, но все-таки…
Первый рецепт мороженного привез в Европу Марко Поло. Произошло это в 1295 году. И вскоре без этого десерта уже не обходился ни один торжественный прием, как при дворе, так и у аристократов. Секрет изготовления каждый повар держал при себе. Иметь личного мороженщика было так же престижно, как парикмахера или портниху. А увести его у своего соперника или заклятого врага становилось даже более престижным, нежели любовника или любовницу.
В 1949 году парижский кулинар Жерар Тирсен изготовил ванильное мороженое. Начиная с этого момента, рецептура стала постоянно обновляться.
До 1782 года мороженое было исключительно привилегией знати. Но вот Прокопио де Колтелли открывает в Париже свое первое кафе, где предлагает 80 сортов этого десерта. Его посетителями стала вся парижская элита: Вольтер и Д`Аламбер, Виктор Гюго и Анатоль Франс, Дидро и Бомарше. Кстати это кафе работает по сей день.
Большим поклонником мороженого являлся Наполеон Бонапарт. Даже будучи в ссылке, он выписал аппарат для его изготовления.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|