Вилкой называют столовый прибор, который состоит из рукояти с одной стороны и нескольких узких зубьев, как правило, от 2-х до 4-х, с другой. В зависимости от типа, ее используют как для приготовления пищи, так и для переноса отдельных ее частей. С давних времен за ней закрепилось понятие «короля кухонной утвари».
Первое появление вилки было отмечено на Ближнем Востоке. Произошло это в IX веке. До этого в странах Восточной Азии для еды использовали специальные палочки, от которых, впрочем, не отказались и сегодня. Тем не менее, в других регионах вилка окончательно и бесповоротно заняла свое место среди столовых приборов.
Первое появление вилки на территории современной Европы произошло в самом начале XI века. До этого европейцы ели твердую пищу, в основном, руками. Аристократия, правда, использовала два ножа – одним из которых пища разделывалась, а другим переносилась в рот. Впрочем, широкое применение вилка получила только триста лет спустя, а в XVII веке стала одним из необходимых атрибутов в трапезе знати и купцов.
В Россию вилку привезла Марина Мнишек. Произошло это в 1606 году. Будучи на свадебном пиру она шокировала русских бояр и духовенство, используя ее для употребления пищи.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|