Тарелка появилась несколько позже ножа и ложки. Произошло это в эпоху неолита.
Поначалу ее лепили из глины и впоследствии обжигали. Впрочем, само слово «тарелка» к этой посуде мало подходит. Это была, скорее, «ёмкость». С течением времени эта посуда менялась, превращаясь в посудное блюдо с плоским дном. Затем ее стали покрывать орнаментом, позже – глазурью. Несколько позже появилась керамическая посуда, достигшая своего рассвета в античной Греции и Риме. Там же впервые было замечено разделение посуды. Она становилась обиходной, декоративной и парадной. Огромной популярностью пользовались блюда с изображениями сцен из жизни античных героев и богов. В качестве материала применяли, в основном олово. Дорогая посуда изготавливалась из серебра и золота.
На территории России первое упоминание о посуде появилось в XI веке. Это было «блюдо». Его изготавливали внушительных размеров, поскольку пищу накладывали сразу для нескольких человек. Изготавливали ее из глины, олова, стали, дерева, серебра. В царских палатах кушанья подавались исключительно на золотых блюдах.
Золотыми «тарелями», как ныне орденами, на Руси долгое время награждали верных слуг Отечества. Их украшали разнообразными вензелями и выставляли на самом видном месте.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|