Американским историком Сибери Дж. Джилфилланом была также выдвинута гипотеза о том, что от олова пал Древний Рим. Как известно, одним из популярных напитков тех времен было вино, подслащенное виноградным соком. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, кроме одного. Вино это выстаивали в котлах, сделанных из олова, которое проникало в продукт и оказалось губительным для здоровья древних римлян.
Этот способ приготовления и употребления вина имел большую популярность и европейских странах. Изготавливали его, как правило, монахи и опять же в оловянной посуде. Поэтому в те времена самой распространенной болезнью служителей культа была кишечная колика.
Олово проникает в организм преимущественно в составе пищи. Его почти нет в молоке и свежих овощах, зато много в различных жирах и жирной рыбе. Не стоит сбрасывать со счетов консервные банки и упаковочную фольгу – здесь его также много.
Впрочем, дефицит олова в организме грозит замедлением роста, нарушениями в минеральном составе внутренних органов, а также снижением слуха.
Олово не относят к токсичным металлам, но при его избытке человек ощущает неприятный металлический привкус. К тому же оно начинает накапливаться в костной ткани, печени, почках и в мышечной ткани.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|